Доклад по гибели «Боинга» на Украине — Новости Перми и Пермского края

Комиссия РФ категорически не согласна с выводами в отчете, они в корне неверны, уровень нелогичности зашкаливает.

Российская сторона не согласна с выводами, приведенными в отчете Совета безопасности Нидерландов по гибели малайзийского «Боинга-777» в воздушном пространстве восточной Украины. Об этом заявил замглавы Росавиации Олег Сторчевой, передает ТАСС.

«Мы ознакомились с документом, и со всей ответственностью могу заявить, что комиссия РФ категорически не согласна с выводами в отчете, они в корне неверны, уровень нелогичности зашкаливает», — сообщил Сторчевой.

Он заметил, однако, что Россия поддерживает один из выводов международной комиссии, в котором говорится об ответственности за случившееся украинских властей, не закрывших воздушное пространство над зоной боевых действий.

В отношении выводов, связанных с применением комплекса «Бук», Сторчевой был более категоричен. По его словам, Россия в процессе расследования вносила в комиссию множество замечаний и предложений. Все они, как отметил он, повисли в воздухе.

«К отчету приложены замечания РФ, сделанные еще в июле к проекту отчета. Абсолютное большинство замечаний не приняты во внимание. Ответы голландской стороны необоснованные, предвзятые и не подкреплены фактами, а лишь констатируют позицию голландской стороны. Наши приглашения приехать в РФ и ознакомиться с исходными данными и характеристиками «Бука» остались без ответа», — рассказал Сторчевой.

13 октября Совбез Нидерландов представил отчет комиссии по расследованию причин гибели лайнера «Боинг-777» над Донбассом. Согласно выводам комиссии, лайнер был сбит ракетой зенитного комплекса «Бук», относящейся к семейству 9М38. Ракета была оснащена боевой частью 9Н314М с поражающими элементами типа «двутавр». Комиссия широко очертила район возможного пуска ракеты (в отчете отмечена территория площадью около 320 квадратных километров), однако устранилась от выводов о том, кто именно обстрелял лайнер.

В тот же день свои выводы представил концерн ПВО «Алмаз-Антей», указавший на то, что характер повреждений обломков «Боинга», наоборот, исключает применение ракет с боевой частью в оснащении поражающими элементами типа «двутавр». Также концерн подтвердил ранее опубликованные им результаты решения обратной задачи, по которой район пуска ракеты приходится на местность южнее поселка Зарощенское, что не совпадает с выводами комиссии.