Доля и комната – в чем отличия?

Мы уже рассказывали вам, что доля в квартире и комната в «коммуналке» – это две совершенно разные вещи. Но разница состоит не только в том, что в коммунальной квартире собственник владеет конкретной комнатой, а в случае с долей человек имеет лишь абстрактные «плавающие» метры.

Владелец комнаты имеет право зарегистрироваться в своей комнате и зарегистрировать в ней любых других людей – даже если они не являются его родственниками. Спрашивать разрешения у соседей при этом ему не нужно.

Владелец доли может зарегистрироваться в квартире, долей в которой он располагает, но только если эта доля не слишком маленькая. Также, если размер доли позволяет, он может зарегистрировать здесь же своих несовершеннолетних детей. Что касается любых других людей, на их регистрацию собственник доли должен получить письменное согласие всех остальных собственников квартиры.

Владелец комнаты при оплате коммунальных платежей платит только за свой метраж, т. к. имеет отдельный финансово-лицевой счет на свою комнату.

Владелец доли. даже если будет иметь собственный финансово-лицевой счет, обязан будет платить не за фактический метраж, который занимает, а за долю, которая за ним записана. Другими словами, если в квартире две комнаты, в более крупной из которых живет и прописано несколько собственников, а во второй, поменьше, – всего один, – имея по ½ доли в этой квартире, платить они будут ровно пополам, несмотря на разницу в площади комнат и объемах потребляемых ресурсов.

Владелец комнаты может использовать свою недвижимость в качестве залога при получении кредита в любом банке.

Владелец доли практически не имеет шансов получить кредит под залог своей недвижимости. Банки, как правило, не считают долю достаточным залоговым обеспечением, так что если такой кредит и будет оформлен – то у частных лиц или агентств недвижимости, на невыгодных условиях и с завышенными процентными ставками.