Горная» недвижимость в Болгарии

Болгария может предложить своим иностранным гостям отдых не только на черноморском побережье, но и на горнолыжных курортах. Недвижимость в Болгарии, приобретаемая в горных районах, считалась до кризиса весьма привлекательной с инвестиционной точки зрения. Теперь покупательский спрос уменьшился, а количество предложений велико — следовательно, у тех, кто мечтает о недвижимости в Болгарии. хорошие шансы купить «квадраты» дешевле, чем это можно было сделать несколько лет назад.

Больше других горнолыжных курортов зарубежные гости знают Банско, Пампорово и Боровец. Везде туристы могут воспользоваться бассейнами, саунами, спа-центрами, джакузи; дети могут поиграть в специальных комнатах. Есть в Болгарии и другие места, где можно покататься, однако все они по уровню не дотягивают до тройки лидеров и принимают по большей части местных жителей, в то время как в Пампорово и Боровце приезжих больше половины. Примерно 20%–30% из них снимают болгарскую недвижимость в аренду. Самый активный спрос на жилье внаем отмечается с 20 декабря по 20 января, а в летний период — «мертвый сезон» — удается сдавать только пятую часть площадей.

В уверенное развитие горнолыжных курортов Болгарии вмешался мировой кризис. Его влияние выразилось, в частности, в том, что арендные ставки упали в среднем приблизительно на 20% — правда, снижение не коснулось самой «горячей», рождественской поры. Кризис проявил себя и уходом значительной части покупателей, теперь желание купить недвижимость в Болгарии осталось не у многих. К началу текущего года стоимость объектов уменьшилась на 30%-40%, а отдельные из них потеряли в цене и все 60%, после чего рынок недвижимости в Болгарии стал более стабильным. В настоящее время объекты на горнолыжных курортах оцениваются в среднем в диапазоне 600 до 1250 евро за «квадрат».

Что касается положения дел в строительстве, то здесь горнолыжная Болгария мало чем отличается от приморской. Не отказались от дальнейшей работы над своими проектами только опытные застройщики; молодые компании, пользующиеся кредитами, вынуждены были заморозить строительство. В столь нестабильной ситуации будет более благоразумным не покупать недостроенную недвижимость в Болгарии.

Объекты на горнолыжных курортах Болгарии в докризисный период пользовались популярностью у инвесторов. Однако теперь получение дохода от перепродажи в краткосрочной перспективе вряд ли реально, хотя ряд специалистов предсказывает увеличение в 2—3 раза цен уже через пару-тройку лет. Даже если так и будет, свою роль сыграет отсутствие высокого спроса, восстановление которого вряд ли произойдет быстро. Все это позволяет сделать вывод о том, что квартиры в Болгарии. находящаяся в районах горнолыжных курортов, сегодня больше является местом для отдыха, нежели эффективным инвестиционным инструментом.