Иностранцы ежегодно покупают всего до 10% всей недвижимости Латвии

Иностранцы ежегодно покупают всего до 10% всей недвижимости Латвии Доля зарубежных покупателей на рынке недвижимости Латвии составляет около 10%, остальные сделки приходятся на частных резидентов, местные предприятия и банковскую структуру.

Таким образом, влияние нерезидентов на весь рынок недвижимости страны оказалось переоценено. Оно чувствуется лишь в сегменте эксклюзивных жилых площадей.

А квартиры в центре Риги и особняки в Юрмале, которые вызывают наибольший интерес, к примеру, со стороны россиян, не являются государственным стратегическим ресурсом, как, например, сельскохозяйственные земли и леса, передает Prian. По данным Латвийской ассоциации сделок с недвижимостью, в 2012 году 90% всех транзакций с нерезидентами, желающими получить ВНЖ в Латвии, пришлось на покупку недвижимости. В 2013 году доля таких продаж снизилась на 10% — до 80% от общего объема. По латвийским законам получить ВНЖ можно также через инвестиции в капитал банков и уставный фонд предприятий. Напомним, что в конце мая в Латвии были приняты поправки к закону «Об иммиграции». По новым правилам, которые начнут действовать с 1 сентября, иностранцы смогут претендовать на ВНЖ Латвии, лишь купив недвижимость минимум на 250 тысяч евро вне зависимости от ее месторасположения. Из закона были полностью исключены квоты, а также норма о ВНЖ в обмен на внесение 50 тысяч евро в госбюджет. По прежним правилам можно было претендовать на ВНЖ, купив дом для летнего отдыха на отдалении от Риги стоимостью всего 72 тысячи евро.