Каковы состояние и перспективы рынка недвижимости Украины

Рынок недвижимости — лакмусовая бумажка экономического состояния страны. Пока что-то строится новое, возводится, пока люди готовы вкладывать в недвижимость — значит, экономический рост стабилен, и он есть.

Если же рынок недвижимости стагнирует — можно говорить о серьезных как экономических, так и финансовых проблемах — люди просто перестают покупать заветные метры, а ведь именно недвижимость считается самым выгодным активом — не стареет, и, как правило, не падает в цене.

А главное — это актив со множеством вариантов его реализации. Хочешь — продавай. Хочешь — сдавай. В крайнем случае, такой актив может и самому хозяину послужить крышей над головой.

В общем, вариант беспроигрышный.

Люди могут перестать вкладывать в золото, валюту, авто, депозиты, но недвижимость — это последняя баррикада. И если рынок застывает и тут — это признак серьезных проблем.

В Украине сложилась ситуация, когда рынок недвижимости застыл сразу же на всех его стадиях. "Не могу сдать квартиру второй месяц! Никто не хочет! Я уменьшил цену на 25% — все равно никто не хочет", — жалуется один из владельцев квартир, Андрей.

Не менее опасно положение и на рынке продаж — рынок стоит. Например, в 2013 году в Украине было продано около 181 000 квартир, из них более 30 000 — в Киеве.

Данные 2014 года неутешительны — по всей Украине продано не более десяти тысяч квартир, количество проданных квартир в Киеве в одном январе, например, не превысило 1400 помещений.

При этом, если посмотреть на колебания цен, то в столице цены незначительно снизились, но не так сильно, чтобы можно было говорить о спаде.

Важно, однако отметить, что сделки проходят все равно в гривнах, а потому незначительно снижение цены (или даже небольшой рост) в долларах, означает реальный рост цен в гривне, таким образом, колебание курса компенсирует удешевление.

Позиция риэлторов: кризис долговременный Риэлторы от состояния рынка не в восторге, ведь это напрямую влияет на их прибыли. Признаются — рынок замер. Не продается практически ничего.

"В первую очередь холодное дыхание ощутили те, кто занимается "вторичкой" (вторичный рынок недвижимости, — ред.), ибо тут перестали покупать сразу же.

Затем затухание пришло и к "первичникам" — там тоже квартиры почти не продаются", — анонимно признался один из топ-менеджеров одного из агентств недвижимости, который собирается покидать работу, ибо не видит конца кризиса.

Впрочем, и в элитном секторе ситуация, хоть и более живая, но тоже критическая. "У нас ситуация такая: квартиры сильно упали в цене. И Киев, и по областям. Процентов на 15, иногда даже больше.

И все равно продажи идут со скрипом, так что, наверное, падать будет и дальше. Такого не было давно, это очень много. Посему присутствует легкая паника", — сообщил один из сотрудников элитного агентства недвижимости в Киеве.

Риэлторы не ожидают оживления рынка в ближайшие месяцы. "У нас состояние рынка — в состоянии нестояния. Рынок в полном ступоре. Не продается практически ничего. Реализуется лишь жилье эконом-класса, и эконом-минус класса, то есть самое бюджетное.

Первичный рынок еще как-то шевелится, вторичный — стал. Проблемы, надо сказать, на рынке недвижимости уже несколько лет", — сообщил нам президент Союза специалистов недвижимого имущества Украины Александр Рубанов.

По словам эксперта, разницы между регионами в этих проблемах нет. "Разницы по регионам нет. Восток мало чем-то отличается от Киева. В Крыму вообще ничего не продается. Там полный ноль", — отмечает Рубанов.

По словам специалиста, рынок в ближайшее время будет стагнироать, и такое положение дел продлиться несколько следующих месяцев. Мнение застройщиков: кризис продлится недолго В то же время, среди застройщиков бытует иное мнение.

Так, представители строительного бизнеса могут начать строить в ближайшее время, как только финансовая ситуация в стране улучшится.

"Жилье имеет тенденцию роста, единственное лишь — нынешняя ситуация, конечно же, отразилась на нас. Развиваться будет в первую очередь жилье эконом-класса. Есть позитивные сигналы будущего улучшения — во-первых, Украина подписывает соглашение об ассоциации, что позитивно скажется на рынке.

Кроме того, мировой банк увеличивает свои лимиты до 3,7 млрд долларов, ЕБРР увеличивает лимиты до 5 млрд евро, так что можно ожидать постепенного улучшения", — рассказал президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

По словам эксперта, серьезнее обстоит дело с коммерческой недвижимостью. "Кризис сильно затронул коммерческую недвижимость. Ибо спрос упал, и количество ресурса, а именно кредитных денег, стало уменьшаться", — отмечает Парцхаладзе. Какие прогнозы?

Специалисты боятся что-либо прогнозировать. Во-первых, страна находится в сложном положени. Во-вторых, непонятно ее политическое будущее. Едины лишь в одном — украинцы станут тратить по необходимости, а не по вкусу.

"Если раньше были наиболее популярны двух — и трехкомнатные квартиры со свободной планировкой, то сейчас, я думаю, будут наиболее популярны одно — и двухкомнатные квартиры с более простой и тесной планировкой. Люди будут считать свои деньги", — полагает Лев Парцхаладзе.