Киоски которые хотели снести могут оставить на своих местах

Киевские власти обещают вот-вот решить, как расставить в городе МАФы. Утвердить схему с 6500 киосками планируют в начале декабря.

Однако, по словам предпринимателей, благие намерения столичных чиновников могут обернуться только увеличением сумм поборов.

Меньше всего киосков будет в центре

На днях в мэрии провели итоговое обсуждение схемы размещения МАФов в Киеве. Рассчитана она на 6500 киосков. Сейчас их, по разным оценкам, от 11 тыс. до 24 тыс. Больше всего ларьков останется в Деснянском, Днепровском и Шевченковском районах: 870, 820 и 730 соответственно. Меньше всего — на Печерске: 210.

Продавать в них будут продукты, сигареты и газеты.

Возможные места для установки ларьков, по словам замдиректора Департамента архитектуры Андрея Вавриша, определит специальная компьютерная программа. Однако чиновник сразу оговорился, что мест, где расположены коммуникации компаний «Киевэнерго» и «Киевводоканал», данные ограничения касаться не будут.

«Для установки МАФов на их территории нужно будет дополнительное разрешение», — сказал он. Раньше эти компании призывали совсем отказаться от киосков из-за того, что они могут провоцировать аварии на изношенных тепло — и водопроводах.

Теперь же готовы ставить их, но при наличии разрешения со своей печатью. Похоже, что коммунальщики не прочь подзаработать на бюрократических услугах.

Чиновники уверили, что к концу 2014 года все оставшиеся МАФы в городе станут однотипными: серыми, с большими витринами и декоративной яркой полоской под крышей. Каждый ларек получит паспорт с QR-кодом, который инспектор сможет проверить с помощью смартфона.

По запросу будет выводиться информация о собственнике, группе товаров, разрешенных для продажи.

Просто повысят тарифы

У предпринимателей действия городских властей радости не вызывают. «В теории все отлично, на практике ситуация иная. Нам рассказывают о суперавтоматизированной схеме, но при этом в местах ограничений — возле поликлиник и на перекрестках — киоски как стояли, так и стоят.

Добиться открытой информации даже нам сложно, что говорить о киевлянах», — возмущен представитель Регионального совета предпринимателей Александр Красовский.

Его поддерживает глава общественной организации «Правозащита» Геннадий Черевко. «Мы согласны, что должно быть сокращение. Но сокращение и перераспределение собственности на 1-2 человек — это разные вещи», — говорит он.

В частных беседах в кулуарах мэрии предприниматели рассказывают, что введение схемы уже повысило негласные тарифы до космических пределов. Запрашиваемые суммы многим представителям мелкого бизнеса не по карману.