Коррупцию в строительстве хотят сократить на 80%

Коррупционная составляющая на строительном рынке Украины, которая доходит до 150 долл. на кв. м, будет снижена на 80%.

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы минимизировать коррупционную составляющую. Полностью ее убрать мы не сможем – законодательство не кристально чистое. Кроме того, есть процессы, которые даже при прописаны в законодательстве, не изменятся, пока не будет зонинга. План зонирования города, где все заранее прописано, свел бы роль архитектора города к минимуму.

Пока зонинг есть только в Виннице и Полтаве», – сообщил президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

По его словам, КСУ также ведет работу по децентрализации Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины.

«Новый министр дал установку написать заявление по собственному желанию всем руководителям ГАСКов в регионах. Все написали, только киевская инспекция пока сопротивляется. Мы также начали сотрудничать по Киеву с Татьяной Черновол из Антикоррупционного комитета, уже вскрыты пару офисов фирм-«присосок», найдены 500 тыс. долл.», – добавил Пархаладзе.

Кроме того, по его словам, есть пробелы в сертификации прорабов.

«Кто-то должен отвечать за качество строительства, чтобы не министерство за деньги раздавало лицензии, а чтобы мы тестировали и контролировали», – сказал он.

Пархаладзе также сообщил, что с 1 апреля 2014 года будет введен рейтинг надежности проектов, состоящий из черного, серого списков и списка надежных проектов.

«Думаю, «серый» список будет в первое время наибольшим, «черный список» у нас на самом деле уже есть. С ассоциацией потерпевших создадим рабочую группу. Этот рейтинг будет устанавливаться не для всех подряд, а по желанию владельца проекта, который хочет доказать инвестору, что у него все нормально», – сказал президент КСУ.