Москва сохранила место в топ-10 городов с самой дорогой арендой офисов

Сочетание макроэкономических, политических факторов и окончания очередного девелоперского цикла в офисном секторе привели к ситуации «идеального шторма». Рост вакансии в сочетании с девальвацией рубля оказали серьезное давление на уровень арендных ставок – по данным компании JLL, по итогам 1-го квартала 2015 года ставки продемонстрировали снижение в среднем на 22% к аналогичному периоду 2014 года. На конец 1-го квартала, ставки в Классе А находились в диапазоне 450 – 650 долл. за кв. м в год. На наш взгляд, арендные ставки останутся под давлением до конца 2015 года, однако в начале 2016 мы ожидаем их постепенного восстановления.

В 1 квартале 2015 года наблюдается понижательная динамика среднего уровня ставок аренды. Это обусловлено внутренними процессами, происходящими на рынке, а также нестабильностью макроэкономических показателей и снижением спроса в условиях экономического кризиса. В 1 квартале особенно наглядна отрицательная динамика цен и арендных ставок в долларовом выражении.

Если брать в сравнение А и B классы офисной недвижимости, то в первом квартале собственникам офисных площадей класса А пришлось снизить ставки, в то время как собственники помещений класса Б в основном сохраняют свои позиции, то есть, спад незначительный.

Ситуация в классе А обусловлена, во-первых, тем, что договора заключались в долларах США, во-вторых, многие компании выбирают более скромные помещения, в-третьих, многие арендаторы отказываются от части арендованных помещений. В общем спрос, а значит и ставки аренды в классе А сильно упали, тогда как помещения класса B в рублевом эквиваленте просели незначительно.

В начале 2015 г. самый большой интерес со стороны арендаторов наблюдается к сегменту В+, на который пришелся больший объем сделок. Это обусловлено повышением ценовой доступности на качественные офисные помещения для арендаторов, прежде располагавшихся в офисах класса «А» или для тех, кто после сокращений сотрудников может позволить себе офис меньше, но немного дороже.

На мой взгляд, падение стоимости офисной аренды Москвы явилось следствием роста объема предложений. Арендодатели вынуждены смягчать условия аренды и снижать ставки, чтобы удержать существующих арендаторов. И, несмотря на лояльность арендодателей, многие арендаторы вынуждены покидать давно насиженные места для снижения издержек или в случае прекращения деятельности. Кроме этого, бурный рост предложений на рынке офисной недвижимости обеспечил и ввод новых объектов. В Воронеже наблюдается такая же тенденция.

По Вашему мнению, какие факторы помогут офисной недвижимости столицы «выйти в плюс»? Удастся ли сегменту аренды вернуть утраченные 22.4% к концу 2015 года?