Недееспособный продавец недвижимости

Всех недееспособных граждан государство делит на 2 категории. К первой относятся несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, а также люди полностью недееспособные (к примеру, люди умственно-отсталые), ко второй половине – граждане РФ в возрасте от 14 до 18 лет, а также все те, кто на момент заключения сделки пребывают в состоянии, в котором они не могут четко осознавать собственных действий. Сделки с непосредственным участием лиц первой категории признают ничтожными, а сделки с непосредственным участием лиц из второй категории могут оспариваться.

Граждане малолетние (до 14 лет) самостоятельным образом не могут с недвижимостью заключать какие-либо сделки. Они максимум могут купить дешево кухню в квартиру либо дом. За них это делают их представители (опекуны или родители), но лишь при том условии, что получено будет согласие из органов опеки на проведение сделки, представляющих законные интересы детей-собственников.

Над недееспособным в ограниченном плане гражданином всегда устанавливается попечитель, который действовать должен в интересах собственного подопечного. Под ограниченно недееспособными лицами понимаются все те, кто злоупотребляет наркотическими средствами или спиртным.

Если участником сделки являлся человек, признанный недееспособным в результате расстройств психического характера, то законный его представитель (опекун) подать в суд может иск, требуя признать сделку недействительной. Тем не менее, если по результатам сделки были соблюдены интересы недееспособного, опекун потребовать может признать сделку действительной.