О надлежащем оформлении согласия супруга на отчуждение объекта недвижимости

Учреждение юстиции «Приморский краевой регистрационный центр» (ПКРЦ) в связи с поступающими вопросами, связанными с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, разъясняет следующее.

Вопрос: Если муж находится в море, можно ли для продажи квартиры вместо согласия мужа на продажу представить телеграмму, заверенную капитаном судна?

Ответ: В соответствии с Семейным кодексом РФ распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов. Кроме того, Семейным кодексом РФ предусмотрено, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимым имуществом, каковым и является квартира, а также сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации, необходимо получить не просто устное или письменное согласие супруга, а нотариально удостоверенное.

Однако, телеграмма, заверенная капитаном судна, не может заменить нотариально удостоверенного согласия супруга. Поэтому в подобной ситуации необходимо дождаться мужа из рейса, чтобы он смог правильно оформить свое согласие на продажу квартиры.

Если согласие мужа не будет надлежащим образом оформлено, муж вправе будет в течение года с момента, когда узнает о совершении данной сделки, признать ее в судебном порядке недействительной.

Таким образом, требование нотариального оформления согласия супруга (супруги) на отчуждение объекта недвижимости, находящегося в их совместной собственности, гарантирует защиту прав и законных интересов не только супруга (супруги), но и остальных участников сделки.