Понятие и принципы аренды недвижимости

Как известно, право собственности включает в себя три структурных элемента: право владения, право распоряжения и права пользования. Если первое из этих трех элементов может быть изменено лишь в рамках договора купли-продажи, дарения, обмена или ренты, то владелец может передать право пользования или распоряжение недвижимым имуществом в аренду. Таким образом, арендой недвижимого имущества, к примеру, арендой помещений в Иваново. признается ситуация, когда владелец за определенную плату передает контрагенту ту или иную недвижимость в пользование или распоряжение.

Следует отметить, что пользование и распоряжение арендуемым имуществом – не одно и тоже, и данные понятия необходимо отличать. Право пользования более узко, чем право распоряжения, и предусматривает возможность стороны лично пользоваться недвижимостью, однако без права изменять и давать недвижимость в пользование третьим лицам.

Право распоряжения чужой недвижимостью, в рамках арендных правоотношений, включает в себя не только возможность арендатора пользоваться чужими благами, но и способность к передаче этих прав во временное пользование. Российский законодатель позволяет регулировать в договоре аренды оба типа возникающих правоотношений (передачу права пользования и права распоряжения) в зависимости от текста самого договора.

Договор аренды заключается сторонами согласно общим принципам гражданского права, таким как свобода договора, полномочность сторон, равенство сторон. Принцип свободы договора аренды состоит в том, что каждый владелец жилья имеет право заключить договор аренды с любым арендатором, на свое собственное усмотрение. Кроме того, полномочные стороны договора имеют право вписать в договор любые пункты, кроме тех, которые прямо противоречат нормам действующего законодательства.

Договор аренды недвижимого имущества заключается с использованием принципа полномочности сторон, который предусматривает, что каждая из сторон наделена соответствующими полномочиями для подписания договора. Таким образом, арендодатель должен владеть или на основании каких-либо документов законно распоряжаться недвижимым имуществом, а арендатор обязан отвечать всем условиям, поставленным перед ним гражданским законодательством, в частности, должен быть наделен полной дееспособностью. Принцип равенства сторон при заключении договора аренды означает, что ни одна из сторон не может вести дискуссию с позиции силы, и обе стороны договора являются равноправными, так как договор порождает для каждой из них свои права и обязанности.

Таким образом, аренда недвижимости – один из важнейших социальных и юридических регуляторов современной жизни, направленный на удовлетворение интересов всех сторон.