Реестр недвижимости сделали прозрачным

14 октября парламент проголосовал за принятие закона, который предусматривает раскрытие реестра недвижимости и позволяет установить физическое лицо — конечного выгодоприобретателя. В целом за антикоррупционный законопроект №5114 проголосовали 265 народных депутатов.

Следует отметить, что согласно закону конечным выгодоприобретателем юрлица определяется физическое лицо, которое независимо от формального владения имеет возможность осуществлять решающее влияние на упра вление или хозяйственную деятельность юрлица непосредственно или через других лиц. При этом физическим лицом — конечным выгодоприобретателем не может быть лицо, имеющее формальное право на 25 или более процентов уставного капитала или прав голоса в юридическом лице, но являющееся агентом, номинальным держателем (номинальным собственником) или являющееся только посредником относительно такого права.

Нововведение отражено в дополненной статье Хозяйственного кодекса, в которой идет речь об обязанности предприятий (кроме государственных и коммунальных) устанавливать своего конечного бенефициария, регулярно обновлять и хранить информацию о нем и предоставлять ее государственному регистратору, в случаях и в объеме, предусмотренных законом.

Непредставление руководителем юрлица или уполномоченным лицом информации о конечном бенефициарии или представление заведомо ложной информации будет наказываться штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 160 до 240 часов.

Особенностью данного закона стало то, что информация из Реестра является открытой и доступной. Все желающие могут получить информацию исключительно по объекту недвижимого имущества в электронной форме через официальный сайт центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере госрегистрации прав. Для получения информации о недвижимости в бумажной форме необходимо подать заявление в орган госрегистрации прав или нотариусу.

Уполномоченные госорганы и их должностные лица, а также нотариусы получают непосредственный доступ в Реестр с помощью цифровой подписи. Они могут осуществлять поиск информации как по объекту недвижимости, так и по субъекту права. Информация о зарегистрированных правах и их обременениях, полученная в электронной или бумажной форме является официальной и используется в соответствии с законодательством.

По заявлению собственника или иного правообладателя орган госрегистрации прав предоставляет информацию в форме выписки о лицах, получивших сведения о зарегистрированных правах и их обременениях на недвижимое имущество, которое ему принадлежит.

«Офшоры в Украине закончились. Теперь каждый чиновник будет как на ладони», — сказал в парламент премьер-министр Арсений Яценюк после принятия закона.