Согласие супруга при дарении недвижимости — Московская коллегия адвокатов

Недвижимость, которая приобретается в браке, является собственностью обоих супругов. Если один из них решает ее подарить, ему требуется согласие жены (мужа). Процедура выглядит так: муж дарит объект 3-ему лицу. Договор об отчуждении подписывается у нотариуса в кабинете.

Его жена приходит со своим паспортом и подписывает согласие супруга при дарении недвижимости, которое оформляется отдельным документом. Как правило, нотариус предоставляет уже заполненную по образцу бумагу, на которую надо поставить подпись. Также потребуется расписаться в журнале нотариуса.

Так оформляется дарение, еслИ недвижимость зарегистрирована на одного из супругов, и никто из членов семьи в собственности не участвует. Однако существуют нормы, когда согласие мужа/жены не требуется. Рассмотрим такие варианты.

В случае, когда объект был приобретен до брака, им распоряжается только владелец. Согласие мужа (жены) не требуется. Однако, если в квартире, купленной до брака, уже во время супружества производился, например, капитальный ремонт на общие деньги, то без согласия супруга при дарении недвижимости не обойтись. Еще вариант: муж купил участок земли до брака. После женитьбы пара построила дачный домик. В таком случае дарение дачи, подразумевающее и отчуждение участка, требует согласия жены.

Не вся недвижимость принадлежит обоим супругам, даже если она появилась у них во время совместной жизни. Например, жена получила дом в наследство. В данном случае произошел факт безвозмездной передачи недвижимости. Она имеет право дарить ее самостоятельно, даже если муж — против отчуждения.

Они предусматривают, что если, например, квартира мужу подарена или получена по наследству, или вследствие приватизации, в которой участвовал только он один, то он сам распоряжается ею. В таких ситуациях согласия супруга при дарении недвижимости нотариус не потребует. Это касается и случаев, когда второй супруг прописан в такой квартире, главное, чтобы собственником был зарегистрирован лишь один из них.

Если жена (муж) была против дарения недвижимости и считает, что ее права были нарушены, она должна обратиться в суд. Сделка признается незаконной, если нарушены нормы ст.34, 35 СК РФ и 168 ГК РФ. Следует отметить, что ст.181 ГК РФ предусматривает определенный срок, в течение которого можно обратиться с исковым заявлением по факту дарения (срок исковой давности). Он равен 3-м годам. Отсчет начинается со дня совершения сделки. Однако этот срок можно изменить, если второй из супругов не знал об отчуждении. Тогда отсчет начинается с дня, когда стало об этом известно (ст.200 ГК РФ).