Вся недвижимость Иркутска — Росфинмониторинг проверит агентства недвижимости

Новый порядок контроля над организациями, которые осуществляют финансовые операции и сделки с имуществом, предусматривает, что финразведка отныне может проверять не только лизинговые компании, ломбарды и игорные заведения, но и риелторов.

При этом особо специалисты будут проверять то, как компании соблюдают требования по идентификации не только клиентов, но и выгодоприобретателей недвижимости.

Как пояснил » РГ» заместитель руководителя Росфинмониторинга Дмитрий Скобелкин, документ утвержден приказом минфина и зарегистрирован в минюсте 14 марта 2007 года. До этого, по его словам, риелторские компании были включены в сферу действия федерального закона о противодействии легализации преступных доходов в середине 2004 года, но контрольные полномочия ФСФМ, установленные специальным приказом, на них не распространялись. Теперь разведчики вправе смело проводить два вида проверок в этих организациях: и выездные и камеральные.

В частности, предметом проверки будет четкое соблюдение риелторами порядка выявления сомнительных операций, подлежащих контролю, направления в Росфинмониторинг сведений о таких сделках. Кроме того, разведчики проконтролируют наличие в компании специального штатного должностного лица, ответственного за соблюдение правил внутреннего контроля и его связь с Росфинмониторингом, а также проследят, как соблюдаются требования к подготовке и обучению кадров в сфере борьбы с отмыванием денег и финансирования терроризма. То есть по сути риелторов приравняют к банкирам. Скобелкин подчеркнул, что если в ходе проверки специалисты найдут достаточно фактов, свидетельствующих о том, что риелторы не представляли информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также плохо организовывали внутренний надзор, то это повлечет административный штраф. На должностных лиц — в размере от 100 до 200 МРОТ, а на юридических — от 500 до 5000 МРОТ. Кроме того, работа компании может быть приостановлена на 90 суток. А вдобавок возбуждено дело об административном правонарушении по статье 15.27 административного кодекса.

При этом выездная проверка в отношении одной фирмы может быть проведена не более чем один раз в полгода. Однако теперь срок проверки ограничен и не может превышать 30 календарных дней. А продлеваться — только при наличии «визы» главы Росфинмониторинга или руководителя территориального органа Росфинмониторинга, и то, если проверяющие четко обоснуют свои предложения.